Archivo de la categoría: DESCUBRE LA AROMATERAPIA

En Prima Mater comenzamos un nuevo apartado donde la AROMATERAPIA es la protagonista, recordaremos para los que saben e informaremos para los que no saben todo lo que los aceites y las plantas nos aportan para nuestro bien-estar y belleza en nuestra ajetreada vida diaria.

La Espagíria – El arte de la transformación

La espagíria es el nombre que se le da a la antigua medicina y conlleva el trabajo con las plantas, con fines medicinales pero con procedimientos alquímicos.

Entre estos procedimientos están la fermentación, destilación y la extracción de componentes minerales de las cenizas de la planta.

Hasta en la homeopatía moderna se utilizan técnicas alquímicas. Cuando se habla de disoluciones, se trata de disoluciones alquímicas que forman parte de la medicina espagírica.

La diferencia básica entre aromaterapia y homeopatía es que la homeopatía se basa en la absorción de sustancias que por sí solas provocarían daño y al estar diluidas provocan una reacción positiva en el organismo. La aromaterapia esta basada en la absorción del alma de las plantas, su esencia, sustancias puras y luminosas.

Aquí dejamos un artículo que procede del blog de Alqvimia (marca 100% natural con la que trabajamos en Prima Mater) que habla muy detenidamente sobre que es la espagíria y cuales eran sus orígenes.

La Espagíria. El arte de la transformación.

 

La Espagíria es el arte de transformación de las plantas o la alquimia de las plantas.En Alqvimia, cuando se aplica la Espagíria en la producción de los cosméticos se realiza mediante procedimientos alquímicos para la transformación de los vegetales. Entre estos procedimientos podemos encontrar la maceración, la destilación y la extracción de los componentes minerales a partir de las cenizas de la planta (calcinación).  La tintura de romero o el aceite de hipérico siguen muy especialmente este tipo de procedimientos, los cuales empiezan con la recolección de la planta en el momento óptimo para maximizar los rendimientos en la extracción de los principios activos. Cada planta tiene su momento perfecto para su recolección, y no es lo mismo hacerlo y tratarla en un momento u otro si respetamos los ciclos de la naturaleza y las influencias solares y astrales. El hipérico, por ejemplo, tiene un óptimo momento para su recolección, justo cuando la planta florece, que suele ser por los alrededores del 24 de junio, y su recogida es mejor de media mañana al mediodía. Con esto se intenta respetar los ciclos vegetales en conexión con la botánica de cada especie.

En el caso de la tintura de romero, se trata de un producto muy especial que sigue todas las reglas de la Espagíria, macerando la planta e incluso sus cenizas después de calcinarla para obtener su parte mineral. La alquimia nos dice que un extracto alcohólico de una planta no puede tener todas las propiedades medicinales de la planta viva, con lo cual es esencial poder extraer  también su componente mineral. De esta forma se potencia el extracto o tintura y se hace único en lo que a sus propiedades cosméticas se refiere. En resumen, el proceso seria en primer lugar la extracción inicial de la planta seguido de una reincorporación de su componente mineral.

Profundizando más en relación con el mundo alquímico, hay que tener en cuenta que los 3 principios básicos de la alquimia en relación con la Espagíria son:

  • MERCURIO: elemento agua, que representa la esencia de la vida de la planta, el extracto alcohólico de la planta, el portador de la esencia de la vida.
  • SAL: elemento tierra, representa el vegetal extraído de las cenizas de las sales del cuerpo calcinado de la planta.
  • AZUFRE: elemento fuego, cualidad de la planta, que representa la esencia de los aceites volátiles del vegetal.

 

Los 3 elementos acaban formando la trinidad de los principios alquímicos. La sal es el principio de la fijación e incombustible; el mercurio significa el principio de fusión (volatilidad) y el azufre es el principio de la inflamabilidad.

Paracelso afirmó que el propósito de la alquimia no era conseguir oro, sino la producción de medicamentos. Para él, el término “Spagyria” deriva del griego “span y ageiro” lo que significa “separar y combinar” según describe en su libro “Liber Paragranum”.  Según el sabio, la naturaleza se hallaba por terminar, y el hombre tenía la misión de hacerla evolucionar a un nivel superior. Así la planta medicinal “cruda” se tiene que dividir en los componentes básicos que él definía como Azufre, Mercurio y Sal filosóficamente hablando, y seguidamente eliminar los componentes que no eran esenciales. Finalmente, los componentes se tenían que volver a combinar adecuadamente para obtener el medicamento.

Haciendo un paralelismo científico, extraemos los aceites esenciales del vegetal mediante evaporación, con el vapor conseguimos el Azufre. Entonces, la fermentación del resto de la planta y la destilación del alcohol producido sería de lo que obtendríamos el Mercurio. Finalmente, la extracción de los componentes minerales de las cenizas calcinadas de la planta serían la Sal. Si diluimos los aceites esenciales en alcohol y después hacemos la disolución de las sales minerales en el mismo, generamos el “remedio” o producto final.

Este producto final no es una simple mezcla de ingredientes sino una recombinación de principios activos para dar una nueva integridad completa al producto, respetando los procesos y principios que se basan en la transformación y evolución de los vegetales.

Fuente: https://www.alqvimia.com/blog/2013/07/la-espagiria-el-arte-de-la-transformacion/

 

 

Anuncios

LEMONGRASS – Maravilloso aceite esencial…

Continuando el apartado de aromaterapia, queremos compartir un súper artículo que ha colgado el blog de Alqvimia sobre el aceite esencial de Lemongrass.

Este aceite esencial tiene cantidad de usos para la salud, cosmética, terapias… que vas a ir descubriendo en el artículo.

Esperamos que sea de vuestro agrado…

Feliz día!!

Lemongrass

Una de las particularidades más sorprendentes del lemongrass es la diferencia que existe entre su forma botánica y el aroma que desprende su aceite esencial. Por su fresco perfume, al oler el aceite nos trasladamos al mundo de los cítricos, pero al contrario de lo que sería más usual, el lemongrass presenta una forma herbácea en la naturaleza, de forma totalmente contraria a los frutos más comunes como pueden ser el limón o la naranja. De ahí procede su nombre Lemon (Limón) y Grass (Hierba).

El lemongrass es tradicional de la medicina ayurvédica de la India, donde se usaba para los estados de fiebre y también para combatir infecciones. Actualmente se ha demostrado que puede ser un potente sedante para el sistema nervioso central. Además, uno de los usos más comunes es el de aromatizante culinario, sobretodo en la cocina tailandesa y vietnamita, tanto para los alimentos como para las bebidas alcohólicas o refresos. Liberado en el ambiente mediante un difusor de aromas, constituye un potente repelente de insectos.

Botánicamente pertenece a la familia de las poaceas. Se trata de una hierba de crecimiento rápido, muy aromática y que puede llegar al metro y medio de altura, de largas y finas hojas. Sus raíces forman una red subterránea que rápidamente agotan el suelo donde crecen.

 

Composición

El aceite esencial se obtiene de la destilación al vapor de las hojas de la planta, tanto frecas como secas, finamente cortadas.

Se obtiene un líquido amarillo, ámbar o marrón rojizo con un aroma fresco y herbáceo cítrico con un toque alimonado.

Los componentes principales del aceite son:

  • Citral (65-85 %)
  • Mirceno (12-25 %)
  • Dipenteno, metilheptenona, linalol, geraniol, nerol, citronelol, farnesol, entre otros.

Combina bien con la albahaca, el cedro, el coriandro, el geranio, el jazmín, la lavanda y el árbol del té.

Por su gran composición en citral, el aceite de lemongrass se ha empleado para aislar dicho componente y poder adulterar otros aceites más caros tales como la verbena o la melisa.

El subproducto que queda después de la destilación es utilizado como alimento para el ganado.

 

Propiedades farmacológicas

Varios estudios realizados con el lemongrass han demostrado de una forma unánime su gran poder bactericida, antimicrobiano y antifúngico. Es por esto que consituye un gran aliado para combatir cualquier problema infeccioso del sistema digestivo, respiratório entre muchos otros.

Su acción antipirética verifica su uso en la medicina tradicional de la Índia para hacer frente a estados de fiebre alta.

Otros estudios recientes también han manifestado su poder sedante y calmante frente a situaciones de estrés y nervios.

Se recomienda oler su aroma en casos de jetlag o para aclarar la mente sobretodo en casos de dolor de cabeza o migraña.

 

Resultados cosméticos

Utilizado de forma externa, el lemongrass dota a las pieles más grasas y desequilibradas de un balance para combatir casos como el acné juvenil o desequilibrios seborreicos de todo tipo. Ayuda a abrir los poros y frenar la transpiración excesiva.

Aplicado en el cabello, el lemongrass puede actuar como anticaspa y tratar los piojos que tantas veces atacan a los más pequeños.

Por otra parte y gracias a su citado poder antimicrobiano y antifúngico así como su acción repelente de insectos, también sirve para tractar la tiña, la sarna o los pies de atleta.

De la misma forma que se utiliza en el ambiente gastronómico, el lemongrass se ha utilizado ámpliamente en el mundo de la cosmética para aromatizar jabones, detergentes, perfumes y cosméticos en general como componente fragante otorgando este aroma fresco y agradable tan típico de losc cítricos.

De hecho cuando olemos su fragancia, ésta nos traslada al recuerdo de una sensación de una buena limpieza, a veces incluso puede evocarnos al fuerte aroma que desprenden algunos productos de limpieza y desinfección que utilizamos para el hogar…

 

Reafirmante del busto

Una de las propiedades más importantes del lemongrass es su capacidad reafirmante y tonificante del tejido muscular. Ayuda a recuperar el tono muscular activando la circulación y combate los dolores musculares agilizando y remodelando el músculo.

Por todo esto, el aceite esencial de lemongrass se convierte en un ingrediente indispensable en un preparado reafirmante del busto. Junto con otros aceites como el ylang-ylang y el geranio, el lemongrass crea una sinergia perfecta para realzar la belleza natural de un pecho sobretodo cuando éste está caído y sin forma.

Con una buena combinación de estos aceites se puede transformar el pecho de la mujer, reafirmando y redondeando el contorno, para que pueda lucir un escote firme y sano sin la necesidad de pasar por un quirófano.

 

Efectos adversos

El aceite esencial de lemongrass puede presentar casos de irritaciones a la piel si su uso no es el adecuado. Es por esto que en este caso es muy importante respetar las cantidades en cuanto a las dosificaciones se refiere. Recordar que para una uso facial no se debe añadir más del 1% de aceite esencial en un aceite portador o vehicular mientras que para un uso previsto corporal no se debe sobrepasar el 3% de aceite esencial. Al igual que para la mayoría de aceites esenciales se recomienda cesar su aplicación durante los periodos de embarazo, menstruación o lactancia, momentos en los cuales la actividad hormonal debería fluir por si misma.

Fuente: https://www.alqvimia.com/blog/2013/07/lemongrass/#more-1073

 

EL HIPÉRICO – PLANTA CON EXCELENTES PROPIEDADES TERAPÉUTICAS

Continuando con los aceites vegetales, queremos compartir un artículo que es del blog de Alqvimia marca natural y pionera en Aromaterapia holística. Con productos 100% naturales y ecológicos tratan con total eficacia CUERPO, MENTE y ESPÍRITU en un concepto holístico del cuidado de la belleza y de la salud.
Alqvimia selecciona con rigurosidad los aceites esenciales más puros provenientes de todas las partes del mundo,recuperando la tradición de la antigua perfumería artesanal, los secretos de la botánica y el saber de una de las ciencias más inspiradoras y cuyo nombre evoca magia, pureza y conocimiento: la Alquimia. Alqvimia une esta sabiduría con las técnicas más avanzadas para crear fórmulas magistrales, que hacen de ALQVIMIA una marca de prestigio reconocida a nivel internacional.

El artículo habla del hipérico una planta con excelentes propiedades terapéuticas que como leeréis más abajo tiene cantidad de usos.

Aquí os dejamos este estupendo artículo y esperamos que los disfrutéis tanto como nosotros.

 

El Hipérico – Hypericum Perforatum L. – es una planta a la cual se le han otorgado un cúmulo de excelentes propiedades terapéuticas, constatadas por varios ensayos clínicos, las cuales ya venían prescritas desde la antigüedad. Bien conocido es el uso de la planta  en los tiempos de los griegos y los romanos para curar heridas, quemaduras y otras dolencias de la piel. También en la Edad Media se empleaba para ahuyentar a los malos espíritus,  colgando sus ramas en los tejados de las casas para protegerlas.

De hecho la etimología de su nombre griego antiguo Hyperikon deriva de la combinación de las palabras Hyper(encima) y eicon (Icono, figura de propiedades sobrenaturales).

En términos botánicos, el Hipérico o Hierba de San Juan pertenece a la familia de la Gutíferas (Hiperáceas) y se halla en la naturaleza en forma de arbusto de máximo un metro de altura. Su tallo verde amarillento culmina en una serie de ramificaciones donde brotan las flores formadas por cinco pétalos de un color amarillo vivaz cubiertas de finas líneas y glándulas negras asentadas sobre sus cinco sépalos. El apellido latino Perforatum proviene de las pequeñas aberturas localizadas en las hojas de la planta, las cuales pueden apreciarse a contraluz, donde se descubren unas glándulas llenas de aceite esencial y otros componentes.  De hecho si se oprimen las hojas sobre los dedos, se puede apreciar cómo el líquido de color rojizo tiñe la piel. Este arbusto perenne originario de Europa, se puede encontrar en casi toda la península sobretodo en las zonas más áridas y soleadas. Puede recolectarse a partir del día de San Juan, el 24 de Junio, justo en el momento de su floración. De ahí proviene su homólogo – Hierba de San Juan -. Es en este preciso instante cuando la planta presenta su óptimo momento floral y el rendimiento de sus principios activos es máximo.

 

Composición

La droga utilizada proviene básicamente de las hojas y las sumidades floridas de la planta, las cuales contienen muchos principios activos que atribuyen a la Hierba de San Juan innumerables beneficios a nivel terapéutico y también cosmético. Entre los más destacados:

 

  • Diantronas. Entre las cuales se encuentran las naftodiantronas, hipericina y pseudohipericina. Componentes químicamente muy estables, sobretodo frente a la oxidación. Éstas se utilizan como “ tarjetas ” identificativas del Hipérico, pues son componentes específicos de la especie y pueden reconocerse fácilmente mediante técnicas comunes en el laboratorio. Además, al tratarse de pigmentos naturales, son las que conceden el color naranja rojizo característico de los extractos de la planta.
  • Flavonoides. Fundamentalmente el rutósido, hiperósido, quercitrina, isoquercitrina, kaemferol y cerquetina.
  • Derivados floroglucinólicos. En especial la hiperforina.
  • Xantonas
  • Aceite Esencial compuesto por hidrocarburos alifáticos, rico en alfapineno y otros monoterpenos y sesquiterpenos.
  • Taninos, concentrados sobretodo en la flor.
  • Triterpenos, carotenos y esteroides.

 

Propiedades farmacológicas

La hipericina se había convertido en el único componente de interés del Hipérico pues se le atribuían todos los beneficios del mismo. Más tarde, se vio que otros de los principios activos también revelaban dichos provechos.

Los flavonoides, por ejemplo, justifican la actividad vitamínica P, para combatir la fragilidad capilar, y las acciones anti-inflamatorias, anti-bacterianas y anti-espasmódicas. Mientras que los taninos y su esencia ofrecen una acción astringente, antiséptica y anti-fúngica, todas ellas características de la Hierba de San Juan.

 

Resultados cosméticos

Desde antaño, la planta del Hipérico ha sido utilizada para sanar alteraciones en la piel. Actualmente su uso tópico está perfectamente indicado para el tratamiento de heridas, llagas, eczemas y quemaduras entre otras lesiones cutáneas como las cicatrices, favoreciendo la recuperación del tejido. El aceite esencial, los taninos y la hiperforina confieren una acción cicatrizante debido a su poder altamente regenerador celular a nivel epidérmico y también una acción antiséptica moderando la inflamación en las zonas dañadas. Su esencia presenta una actividad antibacteriana, en especial para las bacterias del género Staphylococcus, Streptococcus, Escherichia y Salmonella.

La aplicación cosmética se realiza mediante un extracto oleoso. Éste se obtiene macerando la planta de Hipérico en aceite de oliva durante un tiempo determinado, filtrándola posteriormente para obtener el Aceite de Hipérico, un excelente regenerador cutáneo.

 

Efecto antidepresivo

Numerosos y contrastados estudios certifican el efecto antidepresivo del Hipérico mediante ensayos clínicos frente a placebos y otros antidepresivos de origen sintético, aportando la grata supresión de los efectos secundarios que estos últimos pueden conllevar. Sin embargo sólo se ha demostrado su eficacia en tratamientos de depresión leve y moderada, nunca en depresiones graves. Además, el efecto no aparece hasta al menos dos semanas después del inicio del tratamiento.

Los compuestos responsables de aportar el efecto antidepresivo son básicamente la hipericina, los flavonoides y las xantonas, los cuales mediante estudios realizados in vitro han demostrado ser los encargados de participar en distintos mecanismos de acción ofreciendo una mejoría notable en los estados depresivos leves o moderados. Del mismo modo, la hiperforina actúa como un tranquilizante suave, aportando un efecto hipnótico producido por una depresión del sistema nervioso central.

Se deben administrar extractos estandarizados en hipericina al 0.3% para que el tratamiento sea óptimo y sin posibles riesgos para el paciente. Suelen ser en forma de extractos estandarizados o bien grageas o cápsulas.

 

Efectos adversos

La hipericina es un pigmento susceptible a fotoreacción por lo que al exhibirse a la luz solar sufre alteraciones otorgando cierta fotosensibilidad a la Hierba de San Juan. Debe evitarse la exposición después de la aplicación tópica del Hipérico e incluso después de su ingestión en forma de extractos o infusiones ya que podrían provocar quemaduras, eritemas o ulceraciones en  la piel.

Además, existen estudios que certifican la interacción del Hipérico con algunos medicamentos, por lo que antes de tomarlos se recomienda consultar con un experto para evitar posibles interacciones con el medicamento en cuestión.

No existen estudios que avalen la seguridad del Hipérico durante el embarazo o el periodo de lactancia, por lo que se recomienda suspender su administración o aplicación para evitar posibles riesgos.

 

En la actualidad

Actualmente, además de estudios más exhaustivos acerca de su acción como antidepresivo, se está estudiando la posible acción antiretroviral del Hipérico, lo que puede dejar puertas abiertas al tratamiento de enfermedades de tipo vírico. Se ha encontrado que las naftodiantronas presentes en la Hierba de San Juan son capaces de inhibir la replicación de los retrovirus a través de una inhibición de las transcriptasas inversas y de interacciones con la membrana celular. Otra inmensa virtud que nos puede regalar este maravilloso presente que nos brinda la naturaleza y que no deja de sorprendernos…

 Fuente: https://www.alqvimia.com/blog/